Telegram так и не смогли оспорить существующий штраф в 800 000 рублей за то, что компания отказалась передать ФСБ доступ ко всем перепискам пользователей мессенджера. Эта информация была обнародована информационным агентством ТАСС.

Ранее ФСБ обращалась к представителям Telegram с целью предоставить все ключи, которые помогут декодировать переписки всех участников теракта в метро культурной столицы России. Однако на свой запрос они получили твердый отказ. За это мессенджер признали виновным в нарушении федерального закона, который относится к хранению, исполнению, а также передаче данных. За это ему нужно заплатить 800 тысяч рублей.

Представителям Telegram такое решение не пришлось по душе, и юристы попади встречный иск с желанием обжаловать принятое решение.

Заседание происходило в московском Мещанском суде. Адвокатам пришлось повторить ранее озвученные аргументы в адрес ФСБ. Основным, из которых было – противоречие конституции Российской Федерации.

Помимо этого, было ходатайство относительно привлечения к рассмотрению апелляции прокуратуры и сотрудников ФСБ. Адвокат Ахметгалиев сообщил, что они прекрасно понимают, что это дело не является обычным коммерческим и в связи с результатами процесса, мессенджер может быть полностью заблокирован. Больше того, граждане России будет ограничены в собственных правах.

Однако судья, занимающаяся этим делом, придерживается другого мнения и отклонила все иски защиты. Поэтому Telegram все-таки придется выплатить штраф.