Во время третьего чтения Госдумой было закон об ограничении доступа к веб-ресурсам, которые принадлежат нежелательным в России организациям. Ссылаясь на «Интерфакс» можно отметить, что теперь Генпрокуратура в праве требовать у Роскомнадзора незамедлительной блокировки доступа к интернет-ресурсам организаций, внесенных в список запрещенных руками Минюстом.

На сегодняшний день активность 11 иностранных неправительственных организаций считаются недоброжелательными в России. Вместе с этим доступ к каждому из них сегодня возможен, ведь ни один не заблокирован. Это можно объяснить существующими сложностями, которая относится к блокировке этих ресурсов. Инициаторы проекта считают ее очень долгосрочной и сложной, в то же время позволяющей в судебном порядке обжаловать решение. Эта канитель будет длиться до года и за этот период организация, которая не пришлась по душе Роскомнадзору может создать новую площадку. И тут снова придется повторить процедуру.

Объясняя эту инициативу, авторы напоминают, что весной 2015 года норма о признании генеральной прокуратуры России активности зарубежных организаций неправительственного характера, которые опасны для законодательной базы РФ, а также безопасности страны была принята.

Елена Лукьянова – доктор юридических наук заявляет, что данный закон является противоречивым к статье 18 российской Конституции. Ведь в ней сообщается о том, что свобода и права каждого гражданина показывают смысл, содержание и воплощение в жизнь законов, исполнительной и законодательной власти, самоуправления и гарантированы правосудием.