Верховным судом России был зарегистрирован иск от Telegram к Федеральной службе безопасности о признании приказа о том, мессенджер должен представить данные для расшифровки личных переписок пользователей недействительным.

Согласно информации, опубликованной на сайте Верховного суда, иск попал в судебную коллегию еще 26 декабря, а через три дня был взят в работу. Новое заседание в суде было назначено на весну 2018 года.

Напомним, судебные разбирательства между мессенджером Telegram и ФСБ ведутся уже не один месяц. В конце последнего летнего месяца, ФСБ требовала от команды мессенджера предоставить ключи, которые помогут расшифровать всю переписку людей, которые были задействованы в теракте, произошедшем в Санкт-Петербурге. Однако представители Telegram отказались, и за это в октябре 2017 года его признали виновным за неисполнение закона. И как следствие был вынужден заплатить 800 тысяч российских рублей.

В октябре правозащитной группой «Агора» было обжаловано это решение. Но в начале зимы, Мещанским судом было отклонено все существующие ходатайства от защиты, а прежние принятые решение оставил в силе. Затем команда обратилась к Дэвиду Кайе – спецдокладчик ООН с просьбой помочь разрешить существующий конфликт. Представители Telegram также сообщают о намерении обжаловать эти решения в Европейском суде.