Михаил Мишустин, глава ФСН, сообщил, что благодаря внедрению «налога на Google» бюджет РФ увеличился на 7 млрд руб. Из его слов стало известно, что крупные компании представляют свою налоговую политику открытой, поэтому исправно платят налоги. В свою очередь компании поменьше стараются уклониться от налогового законодательства.

Также напомним, в мае текущего года налоговым органам были представлены первые декларации по НДС. По завершению первого квартала 2017 года 92 компании подали декларации об уплате налогов. Их общая сума составила 2 миллиарда рублей. Примечательно, что в списке были 111 компаний.

«Налог на Google» был одобрен президентом РФ еще в 2016 году, а уже с начала 2017 года он начал действовать на территории страны. Теперь, согласно законодательству, иностранные IT-компании обязуются сплачивать НДС размером в 18%.

Также сообщается, что в Италии также вскоре будет введен НДС на онлайн-операции со стороны иностранных компаний. Законопроект разрабатывается и вскоре будет представлен на рассмотрение правительству. Если «налог на Google» в Италии будет одобрен, то уже летом 2018 года он вступит в силу.