В результате голосования Федеральной комиссии по связи Америки было принято решение об отмене принципа сетевого нейтралитета, который когда-то был введен при правительстве Барака Обамы. Такое решение обосновывается тем, что отмена позволяет интернет-провайдерам получать дополнительные средства за то, чтобы получить более высокую скорость. С отменой принципа согласились три председателя комиссии, а вот против выступили всего два.

Отметим и то, что сетевой нейтралитет подразумевал одинаковое отношение к контенту, вне зависимости от того, какой у него источник.

Напомним, что этот закон вступил в силу в 2015 году. Тогда разработкой проекта занималась FCC. Правила, существующие в законе, подразумевали внушительные санкции за ускорение, блокировку или же замедление каких-либо сайтов интернет-провайдерами. Инициатором выступил президнт Америки в то время – Барак Обама.

Аджит Паи –нынешний глава FCC считает, что этот принцип является «репрессивным», поэтому с первых дней 2017 года выступал за его отмену. По его мнению, принцип препятствует развитию интернет-отрасти. К тому же всеми руками за эту отмену были и телеком-компании.

Весной 2017 года план по отмене правил был наконец-то одобрен. Но еще тогда, решение не было окончательным. В июле того же года состоялась акции в ходе которой поднимался вопрос сохранения принципа. Но правительство не прислушалось к своему народу, и все же отменило его.