Крипторынок и индустрия ICO в этом году находятся в сильнейшей турбулентности. Положительных инфоповодов немного, а вот негативных – аж через край. Разве что недавнее заседание в Сенате США несколько разбавило этот мрачноватый фон, но насколько хватит запала у этой далеко не самой лучшей новости – не ясно. Сенаторы ведь не сказали, что легализуют крипту, они просто признались в неспособности её полностью запретить.

Международные встречи на высоком уровне будут еще в марте, а встреча G20 на тему крипты вообще ожидается летом. Это значит, лихорадить рынок будет как минимум до осени. Впрочем, такое наблюдается каждый год – обвал и паника в первой половине года, а также ажиотаж и какое-то непреодолимое желание покупать даже бесперспективные токены – во второй. Те кто отслеживают ситуацию с криптовалютами давно этому не удивляются, ведь помнят крах Mt.Gox, когда Биткоин обвалился сразу на 97%.

Так что ничего радикально нового вроде бы нет. Но вот в том что есть как раз и следует разобраться. Но почему обзор-2018 делать именно сейчас, едва ли не в марте? А все потому, что криптовалюты, так уж сложилось, привязаны к китайскому календарю. То есть весь годичный цикл спадов и падений начинается не 1 января, а после Китайского Нового года, который на этот раз пришелся на вторую половину февраля.

Да, кэп, начнем с начала

Чтобы понять к чему мы придем, надо посмотреть на истоки криптоиндустрии. Это на самом деле многое объяснит. Особенно тем, кто только сюда попал. Затем надо посмотреть на основных игроков рынка, ведь они и есть этот рынок. И в самом конце подвести промежуточные итоги-2018, сделав попутно прогноз на будущее. Но объять необъятное невозможно, потому часть оставим на другие статьи.

После каждого блока размышлизмов будут идти промежуточные выводы. Самым ленивым можно будет все не читать, только по выводам глазами пробежаться, и все. Правда так не интересно. Всем остальным, если уж читать, то целиком, чтобы понять ход мысли. Пусть идеи субъективны, но на то он и блог.

Да, во вступительной части надо ж еще познакомиться. Я журналист, бизнес-обозреватель, немного востоковед. С 2013 года активно интересуюсь криптовалютами, а с 2017 года непосредственно в этой сфере работаю вместе с группой контент-мейкеров P&C, обеспечивающих информационное сопровождение блокчейн-стартапов и ICO (только за последние полгода уже более 15-ти проектов).

Также пытаюсь в свободное время вести небольшой канал ICOGrievance, цель которого информировать об угрозах скама, киберугрозах, разного рода мошенничестве в финтех и особенностях регулирования криптовалют/ICO.

С чего начинался крипто-рынок

Итак, начнем. Чтобы понять к чему мы придем к концу этого года, надо сначала вспомнить с чего все начиналось. Это поможет понять логику развития всей индустрии. А сводится она к двум ключевым тезисам:

1. Экономические законы (спрос и предложение).

2. Крипто-хайп (ажиотаж + инстинкт толпы).

ICO или Initial Coin Offering это эмиссия цифровых токенов, которые инвесторы/фаундеры/подписчики получают в обмен на реальные деньги. Своего рода подарочный купон с возможностью обменять его на вторичном рынке. Потом появилась идея обратного обмена на деньги (продажи). Изначально этот концепт создавался как новый этап в развитии краудфандинга, но с приходом в сферу криптовалют серьезного капитала, за отрасль взялись разнообразные «делки» и манипуляторы. И получился хайп.

Вообще-то хайп, дословно, это цифровая финансовая пирамида. Проще говоря – развод в Сети, где все делятся на уровни (вершина «пирамиды» основатель, потом тысячники, сотники и т.д. вплоть до неофитов) и формируют систему из денежных потоков. Каждый новый член такой системы отдает свои средства на более высокий уровень, а тот на еще более высокий и пр. Взамен он ждет, что те, кто придут после него, накидают и ему полную наволочку портретов американских президентов.

Пока новые члены прибывают то все ОК. Пирамида лопается, когда количество новых членов становится меньше, чем количество уже действующих. Денежные потоки начинают идти вспять и все, финита ля пирамида. При этом чем ниже ты в иерархии пирамиды, чем ближе к основанию, тем выше твои потери. Для основателя хайпа пирамида является беспроигрышным вариантом т.к. в теории он ничего не вкладывает, только получает от новоприбывших.

Кстати, многие «деятели» уже пытаются адаптировать криптовалюты под классические пирамиды. Парочка таких даже лопнула недавно. Вот только никто теперь не скрывает, что это именно пирамида. Люди осознанно за ними гоняются, надеясь не оказаться последним. Хотя бы в этот раз.

Вывод 1: ICO и криптовалюты это не финансовая пирамида, но их ценообразование очень зависит от эмоций и жажды быстрой необоснованной наживы, что их роднит с некоторыми «схемами», как, впрочем, и с обычными фиатными деньгами. 

Хайп vs крипто-хайп

Как видим, «криптовалютынй хайп» от хайпа настоящего (пирамиды) структурно сильно отличается, однако обоих объединяет одно – ориентация на эмоции широких масс людей и их жажду наживы. По сути слово «хайп» тут приобрело иной смысл – синоним термина «ажиотаж».

Впрочем, крипто-хайп имеет много общего с хайпом обыкновенным. Также как и там, наибольшие доходы имеют те, кто токенсейл запускает, а также первые инвесторы (чаще всего на стадии пресейла). А вот те, что вкладываются позже всех, уже на бирже, могут понести серьезные убытки.

Но на этом общее заканчивается, и начинается копирование традиционных валютных институций. Каждая валюта – криптографическая или обычная – определяет цену через спрос, это так, но при этом всегда есть и себестоимость + обеспечение.

Для биткоина это стоимость электроэнергии и майнингового оборудования. Сеть эфира получает ликвидность и спрос за счет смарт-контрактов – пока их будут использовать для оформления сделок, пока в них будут вводить деньги, его цена будет более реальной, чем цена, например, доллара, который обеспечен лишь честным словом Федеральной резервной системы США. Кто не верит, почитайте о Бреттон-Вудской и Ямайской валютных системах, которые регулируют весь современный мир финансов.

Вывод 2: все валюты, как криптографические, так и традиционные, подчинены одним экономическим законам.

Токенизировали, токенизировали и невытокенизировали

Несмотря на то, что принято все токены называть криптовалютами, однако в реальности их несколько типов и далеко не все токены являются валютами. Одни скорее ценные акции, другие ближе к подарочным купонам или просто к ничем не обеспеченным обязательствам как в краудфандинге.

Токенизация активов это когда токены эмитируются под золото, землю или любую другую собственность. В 9 из 10 случаев это уже не криптовлаюты, которые привязаны к нематериальным активам, а практически готовая цифровая ценная бумага, но с минимальными правами для держателя. Своего рода неименная акция, хотя надо смотреть в  каждом отдельном случае.

По этому пути скорее всего пойдет Telegram, который уже провел закрытый пресейл и готовится к ICO. Все это должно быть оформлено именно как эмиссия ценных бумаг, чтобы не было претензий от SEC или других контролирующих органов.

В противном случае братья Дуровы сядут на пару сотен пожизненных сроков, т.к. Фемида США будет расценивать такое ICO как мошенничество в особо крупных размерах (еще бы, речь про миллиарды долларов). Кстати, если этот токенсейл будет успешным, а скорее всего так и будет, то биткоин вероятно потеряет лидерство в рейтинге капитализации.

Токенизация активов это пока еще не до конца изученный юридически феномен криптовалют, но это не мешает стать ему одним из главных трендов криптоиндустрии-2018. Впрочем, его так или иначе «загонят» под стандарты SEC ведь иначе будет под угрозой вся действующая финансовая система. Та самая, Ямайско-Бреттон-Вудская.

Исходя из всего этого получаем сразу два вывода:

Вывод 3: все криптовалюты и токены разные – это лишь технология, как гербовая бумага, на которой можно выпускать валюту, банковские бонды или красивые открытки по себестоимости этой бумаги. Потому их и трудно регулировать – что подходит для неименных акций, совершенно не подходит для купонов на товары или услуги. 

Вывод 4: вопрос обеспечения напрямую зависит на стоимость конкретной валюты/токена, но чистый спрос (хайп, ажиотаж) все равно имеет определяющую роль, отсюда и дикая волатильность крипторынков. 

Общий вывод по статье

Тут мы подходим к очень важному понимаю проблемы регулирования этого рынка — рынка как такового уже нет. Он начал сегментироваться. Чтобы реально запретить криптовалюты всех типов, властям всего мира придется взять под контроль все компьютеры или научиться фильтровать трафик между майнерами, что технически нереально.

Зато реально обложить налогами счета, а банки — штрафами за отмывание средств, заставив их нарушить денежные потоки, соединяющие криптовалюты с реальным миром. Это не уничтожит крипту, но сделает её гораздо менее привлекательной для широких масс. А там где нет ажиотажа, не будет и хайпа. Значит криптовалюты на время прекратят рост и масштабирование. Но только на время, так как прогресс в финтех остановить нельзя, его можно лишь задержать.

Криптовалюты уже крепко вошли в финансовую систему мира и избавиться от них будет очень непросто, да и надо ли — если не учитывать проблему скамеров, то это очень удобный и современный инструмент для решения самого широкого круга задач, от краудфандинга и онлайн-покупок до токенизации активов и корпоратизации крупного бизнеса (токен может выступать бюллетенем при голосовании). Следовательно вся нынешняя якобы запретительная деятельность направлена на то, чтобы подчинить, а не ликвидировать криптовалюты.