1 ноября вступил в силу закон, запрещающий использовать VPN-сервисы и какие-либо анонимайзеры с целью получить закрытую от общей доступности информацию. Согласно заявлению Александра Жарова (глава Роскомнадзора), в России наиболее популярных сервисов ни много не мало, около 25-30. В беседе с каждым из них не были никаких непониманий, и все они согласились подчиняться закону. Однако очевидно и другое, помимо крупных VPN-сервисов, которыми пользуются россияне есть и тысячи мелких, на которых закон не распространяется. Жаров также обратил внимание и на очистку реестра запрещенных данных от дубликатов и устаревшей информации. По его мнению, количество записей должно уменьшиться до 50 тысяч ближе к началу нового года.

Поправки в законодательство были одобрены и подписаны Владимиром Путиным (президентом России) в последних числах июля и только 1 ноября вступили в силу.

Напомним, что владельцы популярных VPN-сервисов и анонимайзеров получили уведомление от Роскомнадзора. Суть этого сообщения проста: подключиться к информационному сервису ФГИС с имеющимися данными об запрещенных сайтах и блокировать доступ к каждому из них. Они должны это сделать в течение 30 дней после получения уведомления. Информацию о том, какие сервисы будут это выполнят объявит ФСБ и МВД устами Роскомнадзора. Если же требование будет невыполненным в отведенный срок, тогда сервисы будет заблокированы в пределах России.