Создатели Telegram обратились с иском в Верховный суд РФ дабы оспорить приказ ФСБ РФ. Согласно ему, мессенджер обязан предоставить имеющиеся ключи с целью декодирования сообщений пользователей.

Ссылаясь на заявление Рамиля Ахметгалиева – адвокат организации «Агора», ФСБ РФ не имела ни малейших прав для принятия этого решения. Причина этому проста: оно противоречит законодательной базе России.

Более того, приказ был выдан на базе недействующего закона. Предусмотренные законом поправки, которая ввела Яровая, нацеленные на рассмотрение приказа, вступили в силу только 20 июля. Между тем сам проект утвердили всего за один день до этого. Обсуждение проекта прошло мимо, а это также демонстрирует нарушение. Этот факт также отмечен в иске.

Напомним, о более ранних данных, а именно, о штрафе в 800 000 рублей за то, что отказался предоставлять ключи к декодированию переписок юзеров Telegram. Вместе с этим, мессенджер считают виновным из-за нарушения федерального закона о хранении, передачи и исполнения информации.

Иск сейчас находится в московском Мещанском суде. В ходе дела юристы популярного мессенджера нашли весомые недочеты в изданном приказе, на который ссылались агенты спецслужбы в протоколе о нарушении.