Феликс Краузе, который является разработчиком и создателем fastlane.tools, еще недавно акцентировал внимание на том, насколько могут быть опасными для пользователей фейковые диалоговые окна. Они идентичны системным запросам паролей на iCloud, iTunes и GameCenter. Теперь он увидел еще один неприятный момент. Как выяснилось, любое приложение, у которого есть разрешенный доступ к камере, может делать фотографии и видеосъемку, без уведомления пользователя.

По словам исследователя, это не баг. Такое поведение характерно для шпионских приложений. Свое беспокойство Краузе объясняет тем, что большинство пользователей не отдают себе отчет в том, какие разрешения получили их приложения. Новейшие версии iOS автоматически обнаруживают лица посторонних в кадре, активируют тулкиты, фиксируют людей и даже следят за изменением настроения пользователя во время просмотра ленты.

Исследователь утверждает, что единственным возможным средством защиты от несанкционированной слежки может быть физическое закрытие камеры. Кроме того, он рекомендует отменить разрешения на доступ и пользоваться только встроенными решениями. Разработчикам он рекомендует предусмотреть четкую LED – индикацию и продумать возможность одноразовых разрешений.