Иногда при резком обвале цен на крипторынках люди начинают обвинять в демпинге неких китов. Криптокит — это человек или группа людей, владеющие огромным количеством какой-либо криптовалюты и способные благодаря этому влиять на рынок.

Возникновение в криптомире термина “кит” связано с тем, что киты являются самыми крупными существами в океане, и превосходят по размерам всех других рыб. Криптокитов рассматривают аналогичным образом, имея в виду их огромные запасы криптовалюты, с помощью которых они могут влиять на рынки более мелких трейдеров. Кроме того, чем меньше рынок и ликвидность, тем проще китам его опустошить.
Киты используют метод именуемый “полосканием и повторением” обычно являющимся чрезвычайно для них выгодным. Кит, имеющий большое количество активов, начинает продавать их по стоимости ниже рыночного курса, тем самым вызывая панику, из-за которой трейдеры с небольшими запасами начинают слив. Далее киту остается только наблюдать за паникой на рынке и ждать, когда цена на валюту опустится до нового минимума, чтобы получить еще больше по сравнению с тем, что было у него до начала манипуляций. И повторить еще раз (;

Другой способ — это использование стен купли-продажи. Для оптимизации торгов криптовалютные биржи используют книгу заказов, в которой покупатель может создать заказ на покупку/продажу по определенной цене, отличающейся от спот-цены. Например, если рынок падает, трейдеры обычно покупают по более низкой ставке и продают, если цена достигает более высокого уровня. Чтобы разместить заявку в книге заказов, вы должны располагать достаточными средствами для его покрытия. Это означает, что кит и даже мелкие торговцы могут блефовать и делать вид, что заказы размещены. Как вы понимаете, большие покупки и продажи просто исчезают при достижении заявленной цены из-за блефа крупного игрока. Тем не менее, многие покупают и продают стены вполне реально и могут всерьез ликвидировать чьи-то активы.
Иногда киты проводят операции купли/продажи не на традиционных биржах, а на внебиржевых рынках. Внебиржевой рынок (OTC — over the counter trading) или «темные пулы» — это площадки, где крупные покупатели и институциональные трейдеры могут непублично приобретать огромное количество криптовалюты; темные пулы обычно встречаются на биржах, позволяющих делать приватные ставки. Как правило, внебиржевые рынки и темные пулы позволяют трейдерам устанавливать минимальные значения для входа.

В 2014 году криптокит спровоцировал массовую ликвидацию биткоина, когда 1бтс равнялся 300 долларам. Это было предложение о продаже 30.000 биткоинов за общую сумму в 9.000.000 долларов. Люди думали, что это обвалит весь рынок криптовалюты в то время, но, к удивлению публики, покупатели прорвались к ордерам, а цена биткоина выросла до $375. Ниже представлен скриншот крупной продажи.

Если вы вложились в криптовалюту и верите в ее общность — не позволяйте страху манипулировать вашими действиями. Множество людей потеряли огромные деньги из-за паники. Если вы будете вовлечены в игру с китом и станете играть по его правилам — единственный ламборджини в вашей жизни будет таким же, как на картинке ниже.