Российские СМИ, а именно «Интерфакс» стал мишенью вируса-шифровальщика. Со слов специалистов Group-IB под угрозой оказалась лишь небольшая часть агентства, так как IT-службы быстро с ориентировались и отключили критичную инфраструктуру. Факт атаки подтверждает в ленте публикации Facebook и Юрий погорелый – замдиректора «Интерфакса». Он сообщил, что беспрецедентная атака привела к нарушению работы агентства с клиентами. Еще один сотрудник «Интерфакса» говорит о том, что этот вирус-шифровальщик схож на никем незабытого Petya, с которым мы познакомились этим летом.

После того, как вирус завладел компьютером, на экране появляется окно с требованием от хакеров заплатить выкуп в 283 доллара. Для этого они любезно приглашают всех посетить сайт в сети анонимного браузера Tor. Следует отметить и то, что каждый атакованный компьютер имеет свой личный индикационный код, по которому пользователя могут вычислить мошенники.

Однако не только «Интерфакс» стал жертвой вируса-шифровальщика. В его рядах оказалось и петербургское издание – «Фонтанка». Со слов главного редактора, после 15:20 работа сайта остановилась, и он стал недоступным для пользователей всемирной паутины. Но волноваться не стоит. Технические работники прилагают колоссальные усилия для того, чтобы работа сайта возобновилась, и сайт снова заработал. Александр Горшков уверен, что это дело рук террористических операций.

Напомним, что с за последние несколько месяцев кибератаки зачастили. 12 мая мы встретили вирус WannaCry, а 27 июня к нему в компанию присоединился вирус Petya.