WeChat в 2017 году заблокировал около 500 миллионов публикаций, которые являлись слухами, говорится в докладе Китайской академии телекоммуникационных исследований при министерстве промышленности и информационных технологий. 

«По состоянию на данный момент, более 800 сторонних компетентных ведомств присоединились к борьбе со слухами. Они перехватили слухи более 500 миллионов раз, опубликовали 40 списков слухов, перенаправили более 1,2 миллиона запросов и наказали более 180 тысяч официальных аккаунтов», — говорится в опубликованном докладе.

WeChat — это крупнейшая китайская социальная платформа, позволяющая пользователям связываться между собой посредством мгновенных сообщений, голосовых и видео звонков, обмена моментами и фотографиями.

В своё мобильное приложение WeChat встроил мини-программу, занимающуюся опровержением слухов, включая публикации по различными резонансным темам, например, исчезновению рейса 370 авиакомпании Малайзии в 2014 году или «лечению» рака. Утверждается, что данной мини-программой воспользовались более 19,7 миллиона подписчиков, которые активировали ее в среднем 300 тысяч раз в день. В общей сложности программа выдала 37 миллионов напоминаний.

С мая прошлого года WeChat сотрудничает с Роскомнадзором и ФСБ, вследствие чего был внесён в реестр организаторов распространения информации (ОРИ):

reestr.rublacklist.net/distributor/108965

Согласно федеральному закону 97-ФЗ, это накладывает на него обязанность собирать и хранить всю информацию о действиях и взаимодействиях пользователей, их метаданные и переписку и предоставлять российским компетентным органам по их запросу. С 1 июля текущего года должен был в полной мере вступить в силу 374-ФЗ («пакет Яровой»), который всех операторов и ОРИ обязывает хранить ещё и всю переписку, голосовые и видеосообщения, также предоставляя их ФСБ, однако в силу ряда причин полное его воплощение в жизнь откладывается. Пока только крупные операторы связи обязаны будут сохранять sms и голосовые сообщения, начиная с вышеуказанного срока, но это не освобождает остальные ОРИ от обязанности выполнять требования «пакета Яровой». Возможно, уже в ближайшее время мы узнаем — когда, в каких объемах мессенджерам и социальным сетям придётся начать хранить пользовательский трафик.

Кроме этого, зарегистрированные реестре ОРИ интернет-платформы должны предоставлять российским силовикам так называемые «ключи шифрования», иначе они будут заблокированы на территории России, как это случилось с Telegram, который отказался сотрудничать с ФСБ в этом вопросе.

Недавно стало известно о факте чтения администрацией WeChat удаленной переписки своих пользователей, а также предоставления её китайским властям. Комиссия по проверке и контролю муниципального образования Чаоху, борющаяся с коррупцией, признала, что использовала возможность читать удалённые переписки в WeChat, чтобы узнать имена всех подозреваемых. Комиссия заявила, что каждый из них, будучи партийным чиновником, признался в нарушениях. Так организации удалось выдвинуть обвинения в общей сложности против 63 человек. Вскоре после этого публикация комиссии была удалена.

Тем не менее, она вызвала бурные споры на тему защищённости данных жителей Китая среди пользователей различных интернет-площадок. В марте Министерство обороны Австралии запретило использовать WeChat в области военных действий, поскольку приложение не соответствует определённым стандартам. Впрочем, каким именно, не уточняется.