Telegram уже прочно занял свою нишу среди всех людей, у которых в кармане можно найти смартфон и много других устройств, помогающих обмениваться музыкой, фотографиями, видеозаписями и текстовыми сообщениями. Он завоевал популярность не только в Украине и России, но и за их пределами. Главным преимуществом этого мессенджерам является то, что основатель в лице Павла Дурова обещает, что личные данные не окажутся достоянием пользователей государственных органов. Но совершенно недавно Павел сделал публикацию на личной странице его детища – Вконтакте с сообщением новости, что мессенджер был приговорен к штрафу на территории России за то, что основатель отказался предоставить ключи шифрования сообщений. Хотим отметить, что за все время работы, этот прецедент единственный.

Отвечая на заявления одного из людей, приближенных к президенту, 16 Октября Дуров отметил, что в каждой стране, где люди пользуются этим мессенджером, Telegram обрабатывает все запросы, которые содержат детские порнографические материалы, популяризация терроризма и так далее. При этом Герман Клименко сделал громкое заявление о том, что владельцы данного мессенджера полностью игнорируют все запросы, поступающие от государственных лиц, однако с удовольствием идет на диалог с государственными службами Индонезии.

Напомним, что совсем недавно московский Мещанский суд постановил оштрафовать популярный мессенджер на 800 тысяч рублей за то, что ответили отказом предоставить ФБС доступ к личной переписке или данных пользователей мессенджера. А 26 октября адвокаты мессенджера подали встречный иск.