Вирусы, вирусы и еще больше вирусов! Киберполицией Украины замечено новую версию вируса Scarab. Заражение происходит, как и всегда, с помощью распространения спама, который, к слову, был обнаружен в более чем 12 миллионах писем. Чтобы получить доступ к файлам, пострадавшим от вируса нужно заплатить выкуп в биткоинах.

Электронные письма, которые содержат вирус выглядят, как архив с изображениями. Внутри этих писем тот самый Scarab. После того, как вы нечаянно активируете его, на рабочем столе автоматически появится следующий текст: «Если вы хотите получить все ваши файлы обратно, пожалуйста, откройте файл.txt».

Примечательно и то, что сколько точно нужно заплатить за доступ к своим файлам неизвестно. В текстовом файле, адресованном жертве, есть только требование связаться со злоумышленниками через почту или же Bitmessage. Еще один момент, который указан в файле – сумма выкупа нестабильна и будет расти до тех пор, пока не будет оплачен выкуп.

Массовое распространение вируса было зафиксировано в 20-ых числах ноября в спам-ботнете сети Necurs. Затем особой активности не было замечено, но киберполиция призывает всех быть бдительным и думать безопасности.

Напомним, что совсем недавно мы говорили о Bad Rabbit, который нанес урон российским СМИ и хорошему ряду украинских учреждений. За разблокировку нужно было заплатить $280.

Весной мы имели дело с вымогателем WannaCry. И да, действительно, плакать хотели многие компьютеры и их владельцы по всему миру. «Антидепрессант» для всех жертв в сумме стоил $140 тысяч в биткоинах.